¿Comes como debes?
En la mayoría de las casas siempre se ha hecho igual: verdura de primero y carne de segundo o legumbres de primero y pescado de segundo, pero ¿es esto correcto? Indudablemente NO.
Tenemos la suerte de haber sido educados y seguir educando en la dieta mediterránea pero erramos en las cantidades de los nutrientes de cada comida. Comer de todo no significa en la proporción que queramos.
El método del plato es un sencillo método que nos guía para saber qué proporciones de alimentos ingerir, pero nunca qué cantidades ya que esto dependerá de nuestra complexión física y de las calorías que gastemos.
Dicho método simplemente propone que en cada comida y cena:
– La mitad sean verduras y hortalizas, variando entre crudas y cocidas (preferiblemente al vapor)
– Un cuarto sean hidratos de carbono: pan, pasta, arroz, legumbres… (los cereales deben ser integrales)
– Un cuarto sean proteínas: carne (preferiblemente blancas por su menor cantidad de grasas), pescado (preferiblemente azul), frutos secos, huevos…
Y ahora, ¿pondríais legumbres como primer plato? Tenéis más información detallada en este enlace